YM

Sabtu, 10 Maret 2012

Rekomendasi Pola Makan untuk Penyakit Asam Urat Dan DArah Tinggi

Asam urat disebabkan oleh meningkatnya asam urat (uric acid) dalam darah dan menumpuknya kristal asam urat pada persendian. Keadaan ini dapat disebabkan oleh keturunan, dehidrasi atau penggunaan obat diuretik (untuk mengeluarkan air dalam bentuk air seni), minum alkohol terlalu banyak atau makan makanan yang tinggi asam urat.

Rekomendasi untuk asam urat:

  1. Kurangi daging merah, organ dalam hewan (otak, hati, dsb), udang, scallops, oyster, kerang-kerangan, ikan asin, ikan sarden, mackerel, makanan hasil fermentasi ragi
  2. Konsumsi produk susu rendah lemak (low fat atau skim)
  3. Pastikan Anda mengkonsumsi makanan ber-Omega 3 (seperti ikan tuna, salmon, walnut, linseed, flaxseed, minyak canola atau suplemen minyak ikan) untuk mengurangi bengkak dan/atau ngilu pada persendian
  4. Hindari alkohol
  5. Pastikan Anda tidak dehidrasi

Darah tinggi atau hipertensi dapat berefek jangka panjang dengan mempercepat penumpukan lemak dalam pembuluh darah (artherosclerosis). Artherosclerosis juga dapat dipercepat dengan merokok dan kadar kolesterol yang tinggi. Jika dibiarkan terus hal ini dapat menyebabkan penyakit jantung, serangan jantung, stroke dan sakit ginjal.

Darah tinggi dapat disebabkan oleh factor genetik maupun gaya hidup yang kurang baik seperti: obesitas, kurang berolahraga, diet yang tinggi garam dan banyak minum minuman beralkohol.

Efek darah tinggi pada pembuluh darah dapat diperburuk dengan adanya kondisi: merokok, diabetes, diet tinggi lemak jenuh dan tingginya kadar kolesterol dalam darah.

Rekomendasi umum untuk mencegah darah tinggi adalah:
  1. Pastikan diet Anda rendah lemak jenuh (contoh makanan yang mengandung lemak jenuh tinggi: goreng-gorengan, makanan daging yang diproses seperti makanan kaleng, sosis, snack, lemak-lemak dan kulit yang menempel pada ayam / daging, susu full krim)
  2. Kurangi asupan garam dengan cara mengurangi asupan makanan yang sudah jadi (dari supermarket, restaurant maupun pedagang asongan)
  3. Perbanyak asupan serat dalam diet dengan cara menambah porsi sayuran dan menjadikan potongan buah segar sebagai cemilan
  4. Hindari merokok dan alkohol